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LA VIE EST TROP COURTE POUR NE PAS LA BLOGGER... IL FAUT ECRIRE SES MEMOIRES DE VOYAGE AVANT DE NE PLUS EN AVOIR ... RESTER C'EST EXISTER MAIS VOYAGER C'EST VIVRE ....QUAND RIEN N'EST PREVU TOUT EST POSSIBLE ...LE MONDE EST UN LIVRE ET CEUX QUI NE VOYAGENT PAS N'EN LISENT QU'UNE PAGE ....

Plats indiens

Un des plats de base de la cuisine indienne c'est le thali. C'est servi dans un plat métallique compartimenté, rond ou rectangulaire. En général il y a du riz, des légumes au curry, du dal (lentilles), un papad (petite galette croustillante), et parfois des chapatis (galette de pain souple). C'est souvent a volonté. Ca coute entre 30 et 80 roupies (1 euro = ~ 70 roupies) selon l'endroit et la composition.



Il y a des thalis veg et non veg. Dans certaines villes hindoues tres pieuses, comme Haridwar par exemple, il est quasi impossible de trouver de la viande.





En regle générale les indiens ne mangent pas trop de viande. Beaucoup sont végétariens, particulierement les hindous. Mais chez les sikhs au Penjab, ou dans les états a majorité musulmane comme le Gujarat ou le Cachemire, ils sont plus volontiers carnivores !




Partout en Inde, on trouve aussi tout un tas de plats au curry.

Du poisson...


... des oeufs...



... des pois chiches...



... de la viande...



... et du paneer.



Le paneer c'est un fromage découpé en petits cubes.



La viande la + répandue et la moins chere est le poulet.

Tout le monde connait le fameux poulet tandoori !



Mais il n'y a pas que le poulet qui peut etre tandoori. En fait tandoori ca veut dire cuit au tandoor. Le tandoor c'est un four comme ca.


On peut donc aussi avoir du pain tandoori, cuit sur les parois du four.



Parlons en du pain !

Il y en a plusieurs sortes. La forme la plus courante est le chapati (ou roti). C'est une petite galette souple.



Il y a aussi le naan. Contrairement au chapati, le naan est préparé avec de la levure, et il est donc plus épais.

Ca peut etre fourré avec du fromage, ou tartiné avec du beurre ou de l'ail.



Dans le sud de l'Inde, le pain est un peu différent. Ils appellent ça parota. Ca ressemble un peu au chapati mais c'est un peu + feuilleté.



Ca c'est l'idli. De petites galettes a base de riz de 5 ou 6 cm de diametre assez épaisses. C'est toujours servi avec des sauces épicées. C'est typique du sud.




Comme au Népal, dans l'Himalaya indien (dans l'Himachal Pradesh et au Ladakh), on retrouve des influences tibétaines et chinoises.

Les momos, un genre de raviolis cuits a la vapeur ou frits.




Le chowmein, des noodles mélangées avec des morceaux de légumes et des épices.



La thukpa, un genre de soupe de nouille.





Et le fameux fromage de yak !








Passons au sud maintenant !

Le thali y est souvent servi sur un morceau de feuille de bananier.






A part ça, le plat vraiment emblématique du sud ce sont les dosas. Des especes de crepes salées, servies avec des sauces épicées.






C'est soit nature, soit fourré avec des légumes au curry. Ca se mange aussi bien au p'tit déj, qu'a midi ou le soir.





La spécialité de l'Andra Pradesh c'est le Biryani. Du riz parfumé aux épices. Ca peut etre accompagné de poulet, ou d'oeufs.




Sur tout le littoral ils servent évidemment les produits de la mer.



Poissons frits...



... gambas frites...



... pates aux crevettes...


... marlin...


... calamars...


... chépakoi aux amandes ...



... chépakoi tandoori...


... et le fameux poisson préparé a la kéralaise: enveloppé dans une feuille de bananier.




Ah et j'ai oublié de le dire, mais la cuisine indienne est souvent tres hautement inflammable !

C'est parfois tres tres tres tres tres tres épicé, surtout dans les petites gargotes de rue. Tu finis ton repas en mode cracheur de feu, avec les larmes aux yeux.



                                                           ça fait bien rire les locaux... moqueur


A part ça, dans les coins très touristiques on trouve des repas occidentaux. C'est sympa de temps en temps quand meme.











Et dans les coins prisés par les israéliens, comme Manali par exemple, les restos servent du hummus.






P'tits déjeuner :










Tu peux manger pour vraiment pas cher en Inde. Si tu veux vraiment bien manger,  faut compter 3 ou 4 euros, mais si tu vas dans les restos populaires (qui sont + des sortes de cantines en fait), tu t'en sors pour a peine + d'1 euro.

Et si tu vas sur les petites échoppes directement dans la rue, tu peux faire un repas a 0,5 euro.  Des samosas, des petites brochettes, des feuilletés, des momos...









Tu manges debout ou assis sur un banc devant le stand.





Ils te servent dans une petite assiette en métal...



... ou en feuille.






Ca c'est pas vraiment du manger, c'est du paan. Une feuille de bétel, garnie avec un mélange d'épices, de tabac, de chaux, et de chépakoi.


Ils replient la feuille et ils chiquent le tout.
Le bétel est un stimulant. Beaucoup d'indiens, et notamment les chauffeurs de bus ou de camion en prennent pour rester éveillés (et se prendre pour Fangio). Tu les vois souvent la bouche pleine, en train de mastiquer, et de temps ils crachent un jet rouge.



La boisson nationale c'est le Tchaï :  



Du thé noir, avec du lait, du sucre, et un mélange d'épices (cardamone, cumin, canelle, gimgembre, clous de girofle...). C'est tres bon et tres parfumé.


Les indiens savent tres bien faire le thé, mais par contre le café c'est pas leur tasse de thé ! 
En général ils mettent beaucoup trop d'eau, et ca s'apparente + a du jus de chaussette qu'a du vrai café.

Mais a Mumbai paraît-il quil y a des endroits ou ils le font tres bien.

En espresso...



Sinon il y a plein de petits stands de rue ou ils servent des jus de fruits ou de canne.

La reine des bieres indiennes c'est la Kingfisher (qui est aussi une compagnie aérienne ).
C'est celle que l'on voit le + souvent.  Dans le nord il y a aussi la Godfather.





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